Montag, 25. September 2017

Die Freiwillige Feuerwehr Runzhausen ist zuständig für die Orte Runzhausen und Bellnhausen, dass heißt für insgesamt ca. 1000 Einwohner und eine Fläche von insgesamt ca. 1100 Hektar.

Neben den beiden Orten ist die Freiwillige Feuerwehr Runzhausen auch für die Bundestrasse 453 sowie für die Landstrasse 3288 in Richtung Rachelshausen sowie Bellnhausen zuständig.

Außerdem muss erwähnt werden das Runzhausen von großen Waldgebieten umgeben ist.

Die Feuerwehr Runzhausen gliedert sich in 25 Aktive von denen 17 Atemschutzgeräteträger sind und 116 Passive Mitglieder, außerdem verfügt die Feuerwehr Runzhausen auch über eine  Jugendfeuerwehr.

AUFGABEN DER FEUERWEHR RUNZHAUSEN

Das Aufgabengebiet der Feuerwehr hat sich in den letzten Jahren sehr gewandelt. Während die Feuerwehr einst nur zum löschen von Bränden gerufen wurde wird sie heute auch bei diversen Hilfeleistungen angefordert. Dazu gehören Unwettereinsätze, Verkehrsunfälle, Tierrettungen, Türöffnungen usw.

Leider wird in der heutigen Zeit die Freiwillige Feuerwehr als selbstverständlich angesehen, es wir nicht berücksichtigt das in der Freiwilligen Feuerwehr alle Helfer ihren Dienst unentgeltlich leisten.

DIE FEUERWEHR IST FÜR SIE DA

• 365 Tage im Jahr, 24 Stunden am Tag, egal ob an Weihnachten oder an sonstigen Feiertagen
  • Obwohl die Feuerwehrleute ihr Leben oftmals in Gefahr bringen um Sachwerte zu erhalten und Leben zu retten!
  • Obwohl die Feuerwehrleute oftmals unter psychischem Druck stehen, insbesondere bei schweren Verkehrsunfällen